細田学園の教育

「今」と「未来」を
つなげるための
キャリア教育

将来の可能性を広げる力は、単なる「知識・技能」だけではありません。
細田が学園では、世界で活躍するトップリーダーの育成のために、「思考力・判断力・表現力」、「主体性・多様性・協働性」の育成に力を入れ、総合型選抜や学校推薦型選抜受験をも視野に入れた、独自のキャリア教育を展開しています。

本校の進路サポートは、単に大学を取り巻く社会の現状や、大学、入試情報、入試のしくみを伝えるだけではなく、生徒一人ひとりの進路選択に向けてのモチベーション管理・サポートをしていきます。
その理由は、進路選択は決して他者から押し付けられるものではなく、自らが自らの人生の主人公となって将来と真剣に向き合い、納得感のある進路を選択していかなければなりません。だからこそ、本校ではただ単に偏差値で進路を選択することはせず、自らが納得した進路を選択し実現していくために、モチベーション管理・サポートを本校の大きな柱の一つとしているのです。

01

未来研究 TMF -Thinking My Future

現在の高校生が活躍する2030年~2040年は、今とは大きく異なり、今までの価値観が通用しない時代になっていることが予想されます。だからこそ細田学園では、「TMF」を通し、仲間と協力しながら、新しい価値観(アイディア)を生み出す力を育成していきます。

02

外部発信 ECS - Extracurricular Career seminar

TMFを通して、自らが生み出した価値観(アイディア)は、全国レベルのコンクールやコンテスト、プレゼン大会に出場し、全国に発信(Output)していきます。そしてその活動実績は、総合型選抜、学校推薦型選抜を受験する際に活用できます。

過去の参加先
  • ・パンダ・フライト・アカデミー
    (panda・Flight・Academy):高校生向けパイロットセミナー
  • ・独立行政法人理化学研究所:理研の最新研究成果を体験しよう
  • ・国立大学法人名古屋大学大学院工学研究所:
    マイクロ2足歩行ロボットの製作と制御
  • ・清水建設株式会社 技術研究所:自然災害に立ち向かう
    〜自分の住むまちで発生する災害を調べ、対策を考えよう〜

03

社会人講演会 DMF - Discover My Future

世界を舞台に、トップリーダーとして活躍している社会人を通じ、世界最先端の状況や仕事のおもしろさ、やりがいについて講演してもらいます。トップリーダーたちの姿と自らの未来の姿とを重ね合わせ、自己実現に必要なものを発見していきます。

過去の参加先
  • ・All Nippon Entertaiment Works 企画開発担当マネージャー
    鈴木萌子氏「今すべき5つのテーマ」
  • ・元外資系経営コンサルタント NM氏「How to live your life 」
  • ・大手広告代理店 RS氏「世の中を変える広告代理店の仕事」
  • ・外務省経済局国際貿易課 矢澤英輝氏「世界と日本」(外務省高校講座)

04

大学研究会 CRS - Career Research Seminar

自らの未来と真剣に向き合いながら、「なりたい自分」を実現していくための方法を学ぶためのセミナーです。ここでは、特に大学入試の現状を理解しながら受験に向け、漠然とした「夢」を、具体的な目標へと近づけ、自らにとって一番よい進路実現へとつなげていきます。

• 大学訪問
    毎年行われる「大学訪問」では、実際に赴くことでしか分からない大学の雰囲気を感じることができます。進学後の自分を想像し、受験へのモチベーションを高めていきます。
  • 高大連携
    「高大連携」とは、生徒が大学に通学し、大学生と同じ空間で授業を受けるプログラムです。物事を多角的に捉える力が身に付き、生徒たちは進路選択の幅を広げていきます。
  • 面談
    本校では「大学進路研究会」という全体説明会を実施するかたわらで、生徒一人ひとりの多様な未来に合った進路支援ができるよう、学期ごとの個別面談を大切にしています。